工伤保险19问,你知道多少?

 二维码
文章附图

01、依据《工伤保险条例》,用人单位必须为职工办理参加哪种保险

   A. 工伤保险            B. 意外伤害险

答案:A


02、参加工伤险谁交钱?

   A. 用人单位缴费,职工个人不缴费           

   B. 职工个人缴费

答案:A


03、用人单位是否应当将参加工伤保险的有关情况在本单位内公示?

   A. 是            B.

    答案:A


04、发生工伤事故后,向谁申领工伤保险待遇?

   A. 从老板那里私了

   B. 依法向社保部门申请工伤认定,并经过劳动能力鉴定和待遇审核会偶领取相关待遇

答案:B


05、发生工伤后,由谁提出工伤认定申请?

   A. 单位在1月内,或工伤职工、亲属、工会在1年内,向人社部门是工伤保险行政部门提出

   B. 只能单位提出,个人 不可以提出

答案:A


06、工伤职工暂停工作接受工伤医疗期间,工资福利待遇如何支付?

       A. 原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付

       B. 所在单位停发工资,自行解决

答案:A


07、工伤认定中的劳动关系如何确认?

   A. 须有书面劳动合同才能确认

   B. 有书面劳动合同可以确认;有工资条、工作证、招工登记表、考勤记录及其他劳动者证言等证据也可以确认

答案:B


08、劳动能力鉴定的伤残等级一共分为几级

        A. 5级

      B. 10级

   答案:B


09、想要咨询工伤保险相关政策,可以拨打哪个电话?

   A. 12333    B. 12306

答案:A


10、遇到用人单位的管理人员违章指挥、强令冒险作业时,职工应该怎么办?

A. 绝对服从

B. 权予以拒绝

答案:B


11、职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,能认定为工伤吗?

A. 不能认定为工伤

B. 应当认定为工伤

答案:B


12、职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,可以视同工伤吗?

A. 视同为工伤

B. 不视同工伤

答案:A


13、职工在工作时间和工作岗位发生事故时处于醉酒状态,能认定为工伤或者视同工伤吗?

A. 可以

B. 不可以

答案:B


14、职工或者其近亲属、用人单位对工伤申请不予受理通知不服或者对工伤认定决定不服的,能依法申请行政复议或者提起行政诉讼吗?

A. 可以

B. 不可以

答案:A


15、如需劳动能力鉴定,应向哪个部门提出申请?

A. 设区的市级劳动能力鉴定委员会

B. 设区的市级安全生产监督管理局

答案:A


16、如对劳动能力初次鉴定或者复查鉴定结论不服的,提出再次鉴定应向哪个部门申请?

A. 设区的市级劳动能力鉴定委员会

B. 省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会

答案:B


17、工伤职工或其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可否申请劳动能力复查鉴定?

A. 可以

B. 不可以

答案:A


18、职工因工死亡,其近亲属按照规定可以从工伤保险基金领取哪些待遇补偿?

      A.丧葬补助金

B. 丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金

答案:B


19、工伤职工工伤复发,确认需要治疗的,可以享受工伤医疗待遇吗?

A. 可以

B. 不可以

答案:A


在线客服
 
 

工作时间:09:00-17:30

 在线客服1

 在线客服2

联系电话:027 88873889

     400 027 8466

会员登录
登录
留言
回到顶部